中國大陸電壓為220伏特,插座為2孔圓形、2孔扁型(建議可自帶轉換插頭)。在很多中、高檔酒店洗手間裝有供刮鬍刀、吹風機用的110伏特的電源插座。
中國大陸跟台灣無時差,格林威治標準時間+8小時。
唯有新疆維吾爾族自治區作息時間晚中原時間2小時(因時區的關係),但全中國統一為一個中原標準時間。

人民幣:紙幣分別為100元、50元、10元、5元、2元、1元。硬幣分別為1、2、5角,分的面額有1、2、5分。人民幣元的縮寫符號是RMB¥。匯率約美金US 1:人民幣6.8。
在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。

參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

人在台灣,打電話到中國大陸: 台灣國際冠碼+大陸國碼+當地區域號碼+電話號碼002 + 86 + 當地區域號碼+電話號碼例:從台灣打電話到上海為002 + 86 + 21 + 上海電話號碼
人在中國大陸,打電話回台北家中: 大陸國際冠碼+台灣國碼+台北區域號碼+台北家中電話00+ 886 + 2 +台北家中電話例: 00 + 886 + 2 + 25221771
人在中國大陸,打電話回台灣的行動電話:大陸國際冠碼+台灣國碼+行動電話0以後的號碼例: 00 + 886 + 932.......(0932....不需撥0)
中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,有56個民族,共有80種以上語言,約30種文字。官方語言為普通話,在臺灣稱為國語,在新加坡、馬來西亞稱為華語,而在大陸則稱為普通話。中國是一個有著多種宗教的國家,主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、藏傳佛教等。
中國氣候具有大陸性季風型氣候和氣候複雜多樣兩大特徵。冬季盛行偏北風,夏季盛行偏南風,四季分明,雨熱同季。每年9月到次年4月間,乾寒的冬季風從西伯利亞和蒙古高原吹來,由北向南勢力逐漸減弱,形成寒冷乾燥、南北溫差很大的狀況。夏季風影響時間較短,每年的4至9月,暖濕氣流從海洋上吹來,形成普遍高溫多雨、南北溫差很小的狀況。
 
    
 
沙坡頭

 

沙坡頭位於寧夏回族自治區,面積1.3萬餘公頃,主要保護對象為騰格里沙漠景觀、自然沙塵植被及其野生動物。植物有422種,野生動物有150餘種,充分展示出一個以亞洲中部北溫帶向荒漠過渡的生物世界,是乾旱沙漠生物資源“儲存庫”,具有重要的科學研究價值。

 
青銅峽

 

青銅峽位於寧夏中部,是黃河上游段的最後一個峽口。峽長六公里,把銀川平原分爲南北兩部分。青銅峽兩山對峙,水深流激,地勢險要,是兵家必爭之地。

 
西夏王稜

 

矗立於非洲沙漠的埃及金字塔一直被看作人類古文明之謎。無獨有偶,近年來的在世界的東方也發現了一處神秘的古代輝煌建築與之對應,它就是中國西部賀蘭山下荒漠中的被譽為“東方金字塔”的西夏王陵建築群。

 
須彌山石窟

 

須彌山石窟位於銀川南320公里處的須彌山東麓,南距固原縣城55公里。是全國重點文物保護單位。須彌是梵文,意為金山。石窟開鑿於北魏中晚期,距今1400多年。